Description :
Marianne SALA, ancienne enseignante, est une érudite, passionnée d’histoire sociale, elle vous fera découvrir le pain oublié.
Description Longue :
Marianne SALA, ancienne enseignante, est une érudite, passionnée
d’histoire sociale, elle vous fera découvrir le pain oublié : témoignages,
couvrant une brève période de l’histoire où se succédèrent trois
mondes : la fin de la « Belle Epoque », la Première Guerre mondiale et
le début de la Reconstruction. Le pain que l’on produisait, que l’on
gagnait, que l’on mangeait, est un grand oublié de l’histoire du
département sur toute cette période. Il était pourtant au coeur des
préoccupations de la population modeste, aliment primordial,
fortement symbolique, autour duquel se cristallisaient des sentiments
d’insécurité et d’inégalité. A travers ce « pain retrouvé », toute une
société se dessine sous nos yeux : elle est loin des clichés commodes de
la « Belle Epoque » et de « l’Union sacrée ».
Marianne SALA est l’auteur des ouvrages Le pain oublié Tome 1 et 2,
éditions Nord Avril.
Conditions :
Entrée libre